食に関する指導(3年)
2025年12月9日 14時05分3年生を対象に印旛給食センターの羽生栄養士による「受験期の食事」に関する食育指導を実施しました。特に、朝食と学力の関係が注目を集めました。学力調査のデータによると、朝食を食べている生徒と食べていない生徒の間には、国・数・英でそれぞれ平均10点以上の差があり、特に数学では17.6点もの大差があることが示されました。生徒たちは、体調と集中力の維持に朝食が不可欠であることを再認識しました。
受験期の食事の3つのポイントです。意識して取り組みましょう。
講話の最後に、献立のリクエストを聞いてくださいました。パンナコッタ、はちみつレモンゼリー、からあげ。ぶりフライという人もいました。確かにおいしいですね。
1年理科 物質が状態変化するときの体積と質量の変化
固体のとき、液体のとき、それぞれの変化はどうでしたか?
1年社会 単元テスト
そうっと入っていくと、「カリカリ・・・」と鉛筆を走らせる音が聞こえてきました。よく勉強していますね。
2年国語 書き初め 自分の名前を行書で書こう
「今日は鉛筆で書いてみよう。」先生のお手本をガラス窓に透かして写し取り、練習する工夫も見られました。
2年英語 Lesson6-1
WORD ATTACKをやっていました。練習に勝るものはない。語彙量を増やしていきましょう。
椎の木数学 実践問題
「復習テストが満点でした。」と、笑顔の担任の先生。昨日頑張った復習の成果でしょう。
椎の木理科
入試に向けて問題をこなしていました。範囲をまんべんなく学習。Eライブラリを活用しています。
3年理科 微生物のはたらきについて調べよう
泥水の中には、どんな微生物がいたのでしょうか。見つかりましたか?
3年社会 流通の役割について考えよう
「もし流通がなかったら」あなたはどう考えましたか?流通のおかげで、今の豊かで安全な生活を築いていることを再認識しました。
