2025年度

食に関する指導

2025年5月22日 12時40分

給食時、印旛給食センターの栄養士さんが来校し、1年生で食に関する指導を実施しました。

DSC02991

DSC02993

DSC02996

中学生期は体ができてくるときです。食べないことで栄養が不足したり偏ったりすると体に様々な影響が及び、健康を損なうこともあることをしっかり学びました。途中、おかわりタイムで中断するほど、よく食べる1年生。栄養士の先生が目を丸くしてい(たように見え)ました。

1年国語 漢字マスターに挑戦

DSC02941

DSC02944

DSC02947

1年体育 ジャベリックスロー

DSC02958

DSC02964

DSC02967

2年理科 化学変化と物質の質量

DSC02933

DSC02934

2年英語 気持ちとその理由の伝え方

DSC02975

DSC02979

DSC02982

3年数学 復習問題

DSC02948

DSC02951

DSC02955

3年英語 伝えたり訪ねたりする「~した経験がある」

DSC02983

DSC02985

DSC02988

椎の木国語 説明文の読み取り

DSC02938

DSC02939

2年生では、朝の会で学校司書の先生が読み聞かせをしました。

DSC02956

『1つぶのおこめ』インドの算数の昔話だそうです。

ごほうびは おこめ

きょうは1つぶ あしたは2つぶ あさっては4つぶ そのつぎのひは8つぶ 

30にちめには・・・・・・なんつぶ?

絵がとても綺麗なのと、30日目には何つぶになったのか思わず「えっ!」と声を上げました。読んでみたい人は、昼休みに学校司書の先生に声をかけてください。